Рецепт полезного костного бульона

Рецепт полезного костного бульона

Польза костного бульона для здоровья

Костный бульон — один из самых питательных продуктов, которые вы можете употреблять. Он богат витаминами, минералами и питательными веществами, которые редко встречаются в других обычных продуктах, потребляемых в настоящее время. Причина этого в том, что в процессе приготовления высококачественного костного бульона используются части животного, которые в противном случае не могут быть употреблены, такие, как сухожилия, связки, кости, костный мозг, кожа и ноги. Когда эти части животного варятся в горячей воде в течение длительного времени, они высвобождают мощные питательные вещества, такие как желатин, коллаген, аминокислоты и тонны витаминов и минералов, необходимых для оптимизации общего здоровья и долголетия.

Вот лишь некоторые из распространенных преимуществ для здоровья, связанных с употреблением костного бульона.

Рецепт полезного костного бульона

Польза костного бульона для здоровья

  • Укрепляет иммунную систему
  • Защищает здоровье суставов
  • Укрепляет кости, зубы, кожу, волосы и ногти
  • Способствует гидратации и электролитному балансу
  • Поддерживает здоровье кишечника
Рецепт полезного костного бульона

Укрепляет иммунную систему

Помните, когда вы были ребенком, мама давала вам куриный суп, если вы чувствовали себя неважно? Ну, на то была веская причина! Бульон в этом супе содержал витамины и питательные вещества, которые нужны вашему организму, когда он пытается бороться с простудой или болью в горле. Костный бульон — это как куриный суп на стероидах (за неимением лучшего термина). Он не только содержит большое количество полезных витаминов и минералов, но также наполнен аминокислотами и коллагеном, которые помогают поддерживать работу иммунной системы и обеспечивают легкоусвояемые питательные вещества.

Защищает здоровье суставов

С возрастом хрящи и соединительные ткани, из которых состоят наши суставы, естественным образом начинают разрушаться, и очень важно защищать и восстанавливать их как можно лучше. Костный бульон помогает сделать это возможным, поскольку он содержит те самые соединения, которые образуют соединительные ткани в нашем организме — коллаген и желатин. Вы можете думать о коллагене как о своего рода клее, который удерживает наши тела вместе, а желатин — как об амортизации между нашими костями. Употребление настоящего костного бульона — один из самых простых способов убедиться, что вы восстанавливаете и усваиваете эти важные строительные блоки, необходимые для стимулирования роста нового хряща и поддержания здоровья суставов.

Укрепляет кости, зубы, кожу, волосы и ногти

Обилие аминокислот, содержащихся в костном бульоне, играет важную роль в поддержке минеральной плотности костей и улучшает способность вашего организма растить и поддерживать здоровую мышечную ткань, зубы, волосы, ногти и многое другое. Кроме того, коллаген является одним из самых мощных антивозрастных питательных веществ, который образует соединения в вашей коже (например, эластин), помогающие повысить эластичность кожи, сохранить молодость и уменьшить появление морщин. Зачем тратить сотни (или даже тысячи) долларов на добавки или процедуры по омоложению кожи, когда вы можете приготовить идеальный антивозрастной эликсир прямо у себя дома?

Способствует гидратации и электролитному балансу

Одной из самых распространенных проблем, с которой ежедневно сталкиваются многие люди, является отсутствие надлежащей гидратации и дисбаланс электролитов в организме. Многих из нас учили, что для восполнения этих электролитов и поддержания гидратации нам нужно употреблять спортивные напитки или добавлять в воду порции обработанных химикатов. Это совершенно неверно и на самом деле может принести больше вреда, чем пользы, особенно когда эти продукты напичканы сахаром и другими ненужными консервантами. Откажитесь от обработанного мусора и выпейте питательный костный бульон, содержащий необходимые электролиты, такие как кальций, магний и калий, которые помогают поддерживать надлежащую гидратацию, здоровье клеток и многое другое.

Поддерживает здоровье кишечника

Здоровье кишечника является одной из самых обсуждаемых проблем в современном обществе, и миллионы людей борются с состоянием, известным как синдром повышенной проницаемости кишечника. Это состояние возникает, когда слизистая оболочка тонкого кишечника повреждается и заставляет бактерии, токсины и частично переваренные частицы пищи «просачиваться» в кровоток, вызывая усиление воспаления и другие проблемы в пищеварительном тракте.

Но что, если бы существовал способ защитить слизистую оболочку кишечника и предотвратить возникновение этой «протечки»? И вот вам костный бульон! Коллаген и аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, в частности пролин и глицин, играют важную роль в заживлении поврежденных клеточных стенок кишечника и уменьшении воспаления в нем.

Рецепт полезного костного бульона

Как отличить «настоящий» костный бульон от «поддельного»

Очень важно понимать, что многие бульоны и подливы, которые вы найдете на полке среднестатистического продуктового магазина, НЕ считаются настоящим костным бульоном. Большинство этих коробок и банок заполнены ингредиентами, которые никогда не соприкасались с настоящими костями. Обычно эти продукты содержат воду, специи и некоторые виды консервантов или загустителей — определенно не то, что вам нужно!

Лучше всего приготовить костный бульон дома, так как это экономит деньги и гарантирует, что вы получите все самое лучшее, за исключением мусора! (Ниже описано, как приготовить домашний костный бульон).

Рецепт полезного костного бульона

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 24–48 часов.

Я всегда готовлю большую партию и храню ее в отдельных контейнерах в морозильнике. Когда рецепт требует костного бульона, просто разморозьте один контейнер накануне вечером в холодильнике, и все готово.

4-6 крупных говяжьих костей (около 4 или 5 фунтов) или 1 целая тушка курицы или рыбы (с кожей)

4 стебля сельдерея, крупно нарезанных

1 большая луковица, разрезанная на четвертинки

6 зубчиков чеснока, раздавленных

1 пучок свежей петрушки, розмарина или других трав по вашему выбору

2 столовые ложки морской соли

1 столовая ложка перца горошком

3 столовые ложки яблочного уксуса

4-5 литров воды или столько, чтобы заполнить кастрюлю

  1. Разогреть духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  2. В большой жаровне или противне выложите ровным слоем сельдерей, лук и чеснок.
  3. Положите кости поверх овощей и запекайте в духовке в течение 30 минут.
  4. Достаньте кости и овощи из духовки и переложите в мультиварку.
  5. Добавьте свежие травы, соль, перец горошком и уксус. Залейте водой так, чтобы она покрыла кости и овощи.
  6. Варите на медленном огне в течение 24–48 часов. Чем дольше варится бульон, тем больше питательных веществ будет извлечено из костей.
  7. Дайте бульону полностью остыть, процедите его, а затем храните в стеклянных емкостях с герметичными крышками в холодильнике или морозильнике. Обязательно заполняйте емкости только на ¾, чтобы оставить место для расширения жидкости в морозильнике и предотвратить растрескивание емкостей.

Советы по приготовлению костного бульона:

  • Добавьте куриные лапки и рыбьи головы, чтобы усилить коллаген и вкус вашего костного бульона.
  • Добавьте яблочный уксус, чтобы помочь извлечь питательные вещества из костей и других частей животных.
  • По возможности используйте продукты животного происхождения, выращенные на пастбищах и не содержащие антибиотиков и гормонов.
  • Чем дольше он кипит, тем больше питательных веществ из него извлекается (целевое время — 48 часов).