Польза костного бульона для здоровья
Костный бульон — один из самых питательных продуктов, которые вы можете употреблять. Он богат витаминами, минералами и питательными веществами, которые редко встречаются в других обычных продуктах, потребляемых в настоящее время. Причина этого в том, что в процессе приготовления высококачественного костного бульона используются части животного, которые в противном случае не могут быть употреблены, такие, как сухожилия, связки, кости, костный мозг, кожа и ноги. Когда эти части животного варятся в горячей воде в течение длительного времени, они высвобождают мощные питательные вещества, такие как желатин, коллаген, аминокислоты и тонны витаминов и минералов, необходимых для оптимизации общего здоровья и долголетия.
Вот лишь некоторые из распространенных преимуществ для здоровья, связанных с употреблением костного бульона.
Польза костного бульона для здоровья
- Укрепляет иммунную систему
- Защищает здоровье суставов
- Укрепляет кости, зубы, кожу, волосы и ногти
- Способствует гидратации и электролитному балансу
- Поддерживает здоровье кишечника
Укрепляет иммунную систему
Помните, когда вы были ребенком, мама давала вам куриный суп, если вы чувствовали себя неважно? Ну, на то была веская причина! Бульон в этом супе содержал витамины и питательные вещества, которые нужны вашему организму, когда он пытается бороться с простудой или болью в горле. Костный бульон — это как куриный суп на стероидах (за неимением лучшего термина). Он не только содержит большое количество полезных витаминов и минералов, но также наполнен аминокислотами и коллагеном, которые помогают поддерживать работу иммунной системы и обеспечивают легкоусвояемые питательные вещества.
Защищает здоровье суставов
С возрастом хрящи и соединительные ткани, из которых состоят наши суставы, естественным образом начинают разрушаться, и очень важно защищать и восстанавливать их как можно лучше. Костный бульон помогает сделать это возможным, поскольку он содержит те самые соединения, которые образуют соединительные ткани в нашем организме — коллаген и желатин. Вы можете думать о коллагене как о своего рода клее, который удерживает наши тела вместе, а желатин — как об амортизации между нашими костями. Употребление настоящего костного бульона — один из самых простых способов убедиться, что вы восстанавливаете и усваиваете эти важные строительные блоки, необходимые для стимулирования роста нового хряща и поддержания здоровья суставов.
Укрепляет кости, зубы, кожу, волосы и ногти
Обилие аминокислот, содержащихся в костном бульоне, играет важную роль в поддержке минеральной плотности костей и улучшает способность вашего организма растить и поддерживать здоровую мышечную ткань, зубы, волосы, ногти и многое другое. Кроме того, коллаген является одним из самых мощных антивозрастных питательных веществ, который образует соединения в вашей коже (например, эластин), помогающие повысить эластичность кожи, сохранить молодость и уменьшить появление морщин. Зачем тратить сотни (или даже тысячи) долларов на добавки или процедуры по омоложению кожи, когда вы можете приготовить идеальный антивозрастной эликсир прямо у себя дома?
Способствует гидратации и электролитному балансу
Одной из самых распространенных проблем, с которой ежедневно сталкиваются многие люди, является отсутствие надлежащей гидратации и дисбаланс электролитов в организме. Многих из нас учили, что для восполнения этих электролитов и поддержания гидратации нам нужно употреблять спортивные напитки или добавлять в воду порции обработанных химикатов. Это совершенно неверно и на самом деле может принести больше вреда, чем пользы, особенно когда эти продукты напичканы сахаром и другими ненужными консервантами. Откажитесь от обработанного мусора и выпейте питательный костный бульон, содержащий необходимые электролиты, такие как кальций, магний и калий, которые помогают поддерживать надлежащую гидратацию, здоровье клеток и многое другое.
Поддерживает здоровье кишечника
Здоровье кишечника является одной из самых обсуждаемых проблем в современном обществе, и миллионы людей борются с состоянием, известным как синдром повышенной проницаемости кишечника. Это состояние возникает, когда слизистая оболочка тонкого кишечника повреждается и заставляет бактерии, токсины и частично переваренные частицы пищи «просачиваться» в кровоток, вызывая усиление воспаления и другие проблемы в пищеварительном тракте.
Но что, если бы существовал способ защитить слизистую оболочку кишечника и предотвратить возникновение этой «протечки»? И вот вам костный бульон! Коллаген и аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, в частности пролин и глицин, играют важную роль в заживлении поврежденных клеточных стенок кишечника и уменьшении воспаления в нем.
Как отличить «настоящий» костный бульон от «поддельного»
Очень важно понимать, что многие бульоны и подливы, которые вы найдете на полке среднестатистического продуктового магазина, НЕ считаются настоящим костным бульоном. Большинство этих коробок и банок заполнены ингредиентами, которые никогда не соприкасались с настоящими костями. Обычно эти продукты содержат воду, специи и некоторые виды консервантов или загустителей — определенно не то, что вам нужно!
Лучше всего приготовить костный бульон дома, так как это экономит деньги и гарантирует, что вы получите все самое лучшее, за исключением мусора! (Ниже описано, как приготовить домашний костный бульон).
Рецепт полезного костного бульона
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 24–48 часов.
Я всегда готовлю большую партию и храню ее в отдельных контейнерах в морозильнике. Когда рецепт требует костного бульона, просто разморозьте один контейнер накануне вечером в холодильнике, и все готово.
4-6 крупных говяжьих костей (около 4 или 5 фунтов) или 1 целая тушка курицы или рыбы (с кожей)
4 стебля сельдерея, крупно нарезанных
1 большая луковица, разрезанная на четвертинки
6 зубчиков чеснока, раздавленных
1 пучок свежей петрушки, розмарина или других трав по вашему выбору
2 столовые ложки морской соли
1 столовая ложка перца горошком
3 столовые ложки яблочного уксуса
4-5 литров воды или столько, чтобы заполнить кастрюлю
- Разогреть духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
- В большой жаровне или противне выложите ровным слоем сельдерей, лук и чеснок.
- Положите кости поверх овощей и запекайте в духовке в течение 30 минут.
- Достаньте кости и овощи из духовки и переложите в мультиварку.
- Добавьте свежие травы, соль, перец горошком и уксус. Залейте водой так, чтобы она покрыла кости и овощи.
- Варите на медленном огне в течение 24–48 часов. Чем дольше варится бульон, тем больше питательных веществ будет извлечено из костей.
- Дайте бульону полностью остыть, процедите его, а затем храните в стеклянных емкостях с герметичными крышками в холодильнике или морозильнике. Обязательно заполняйте емкости только на ¾, чтобы оставить место для расширения жидкости в морозильнике и предотвратить растрескивание емкостей.
Советы по приготовлению костного бульона:
- Добавьте куриные лапки и рыбьи головы, чтобы усилить коллаген и вкус вашего костного бульона.
- Добавьте яблочный уксус, чтобы помочь извлечь питательные вещества из костей и других частей животных.
- По возможности используйте продукты животного происхождения, выращенные на пастбищах и не содержащие антибиотиков и гормонов.
- Чем дольше он кипит, тем больше питательных веществ из него извлекается (целевое время — 48 часов).