Как пробиотики и микробиом могут снизить риск рака

Как пробиотики и микробиом могут снизить риск рака

Илья Мечников ежедневно пил кислое молоко, полагая, что
содержащиеся в ферментированных продуктах, таких как йогурт, молочнокислые
бактерии, особенно штамм Lactobacillus bulgaricus, способствуют долголетию.


Он считал, что эти бактерии препятствуют размножению вредных микроорганизмов в
кишечнике. Мечников приписывал крепкое здоровье и долгую жизнь болгарских
крестьян регулярному употреблению йогурта. При этом он был не просто
сторонником здорового образа жизни, а признанным русским ученым, удостоенным
Нобелевской премии по медицине в 1908 году вместе с Паулем Эрлихом за их
исследования в области иммунологии. Мечников открыл, что определенные белые
кровяные клетки, известные как фагоциты, способны поглощать и уничтожать
патогенные бактерии.

Как пробиотики и микробиом могут снизить риск рака
Как пробиотики и микробиом могут снизить риск рака

Хотя данные о долголетии болгарских крестьян остаются недостаточно подтвержденными, современные исследования поддерживают идею Мечникова о том, что определенные бактерии могут улучшить здоровье кишечника.

На сегодняшний день известно, что в кишечнике человека обитает более 1000 видов бактерий, численность которых исчисляется триллионами. Дисбаланс в микробиоме может быть связан с развитием различных заболеваний, включая колоректальный рак.

Привычки питания играют важную роль в изменении состава кишечных бактерий, и современные методы метагеномики позволяют выявлять бактерии в образцах без необходимости их культивирования. Этот подход предполагает выделение смеси ДНК всех организмов в образце для анализа и идентификации конкретных видов бактерий.

Исследования показали, что в тканях опухолей и каловых массах пациентов с колоректальным раком обнаруживается специфическая микробная сигнатура. Бактерии, такие как Bacteroides fragilis, Fusobacterium nucleatum и некоторые виды E. coli, выделяют токсины, повреждающие ДНК клеток и способные вызывать рак. Вопрос заключается в том, можно ли уменьшить количество этих бактерий в организме, чтобы снизить риск развития колоректального рака, третьего по распространенности вида рака в мире.

Одним из ключевых исследований стала работа, опубликованная в журнале «Гастроэнтерология». Гарвардские ученые провели метагеномный анализ кала 519 здоровых людей, чтобы выявить микробную сигнатуру, связанную с колоректальным раком. Затем они проанализировали их пищевые привычки и обнаружили, что сигнатура чаще присутствовала у тех, кто употреблял много обработанных продуктов и мало пищи, богатой клетчаткой. Вопрос, который возник после этого: действительно ли такие люди чаще сталкиваются с колоректальным раком?

Ответ был найден благодаря масштабным исследованиям, таким как Health Professionals Follow-up Study и Nurses Health Study, в которых тысячи участников заполняли анкеты о своем питании и состоянии здоровья. Как и предполагалось, некоторые из них со временем заболели колоректальным раком.

Что же выяснилось? Люди, у которых диагностировали рак, чаще придерживались диеты, схожей с той, которая была связана с микробной сигнатурой колоректального рака. Это новое исследование не только подтвердило связь между потреблением высокообработанных продуктов и риском рака, но и предложило объяснение, как именно диета может способствовать его развитию. Похоже, что обработанные продукты и пища с низким содержанием клетчатки стимулируют рост бактерий, выделяющих токсины, повреждающие ДНК.

Эти данные открывают новые перспективы в диагностике и профилактике колоректального рака, предполагая возможность анализа кала для выявления его микробной сигнатуры. Результаты исследований подчеркивают важность сокращения потребления обработанных продуктов и увеличения доли пищи, богатой клетчаткой, а также включения в рацион полезных бактерий, известных как пробиотики, которые могут помочь вытеснить опасные микроорганизмы. Хотя Мечников прожил меньше, чем крестьяне, чьему долголетию он приписывал пользу йогурта, он умер в 71 год от сердечной недостаточности, избежав рака.